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STEVIA REBAUDIANA Korbblütler (Asteraceae) Mehrjährige, krautige Pflanze. Süßblatt, Honigkraut. (Der
Begriff Kraut, althochdeutsch: „krut“, nutzloses Gewächs. Meist
Blattpflanzen, Heil- und Gewürzpflanzen, meist ein- oder zweijährige Kräuter). Die
Pflanze kommt aus Südamerika, es gibt mehr als 150 verschiedene Arten. Sie enthält den natürlichen Süßstoff Steviosid (Dipterpen-Glykosia), die
Süßkraft ist bis zu 300mal stärker als im Rohrzucker. Kalorienarm. Seit
Jahrhunderten wird die Pflanze von den Indianern als Süßstoff verwendet. Die Spanier brachten die Pflanze im 16. Jahrhundert von ihren Raubzügen in Südamerika mit. 1888 verfasste der nach Südamerika ausgewanderte deutsche Botaniker Bertoni den ersten Artikel über die Pflanze
und ab dem 20. Jahrhundert wurde ihre Süßkraft ausführlich untersucht. Heilwirkung: Südamerikanische Kräutermedizin: Allgemein stärkend, herzstärkend. Stevia
wird bei Diabetes, Übergewicht, Karies, Depressionen, ... verwendet. In der Forschung und Schulmedizin zeigt der Einsatz von Stevia gute Heilerfolge bei Bluthochdruck, Verbesserung
von systolischem und diastolischem Blutdruck. Bei
Karies, Akne, Hitzeausschlag und Pruritus. In
der Wirtschaft wird Stevia u.a. vom Konzern Coca-Cola als Süßstoff verwendet. In der EU gibt es noch den Streit mit den Lobbyisten der Süßstoff-Hersteller und den Stevia-Bauern. Mittlerweile darf Stevia als Nahrungsergänzungsmittel eingeführt werden. Wir
empfehlen den eigenen Anbau im Blumenkistl oder im Garten. Pflanzen
und Samen erhältlich.
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© Alle Photos: 1130 Wien, Gallgasse 76 |